65 anos, professor titular "sênior" do IFF (ex-CEFET-Campos, RJ) e engenheiro. Pesquisador atuante nos temas: Capitalismo de Plataformas; Espaço-Economia e Financeirização no Capitalismo Contemporâneo; Circuito Econômico Petróleo-Porto; Geopolítica da Energia. Membro da Rede Latinoamericana de Investigadores em Espaço-Economia: Geografia Econômica e Economia Política (ReLAEE). Espaço para apresentar e debater questões e opiniões sobre política e economia. Blog criado em 10 agosto de 2004.
terça-feira, abril 20, 2010
Custos e preços da cana e do açúcar em São Paulo
O custo de produção por tonelada da cana-de-açúcar em São Paulo, nesta safra, está em torno de R$ 53, quase o mesmo preço da safra passada e maior que a safra de 2007/2008 que foi de R$ 44,74. Já os preços pagos por tonelada aos produtores estão na média em R$ 46,35.
Segundo, o presidente da Organização dos Plantadores de Cana da região Centro-Sul, Ismael Perina Júnior, “esta é a terceira safra consecutiva com remuneração abaixo do custo, isto nunca aconteceu na história”.
Segundo matéria da jornalista Fabiana Batista do Valor Econômico, o aumento do custo de produção está relacionado ao aumento do preço dos fertilizantes, aos pagamento trabalhistas ("adequações trabalhistas") e também à implantação/ampliação da mecanização da colheita.
Enquanto isso, o preço da saca de açúcar continua subindo. De R$ 33 em janeiro de 2009, chegou a atingir R$ 70 em janeiro e no dia 15 de abril estava cotado a R$ 66 em São Paulo.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Um comentário:
Caro Roberto:
Veja isto: http://veja.abril.com.br/blog/radar-on-line/economia/leilao-no-setor-acucareiro/
Postar um comentário