"Produtores de abacaxi de São João da Barra, Região Norte, estão comemorando os lucros da safra deste ano. O preço da fruta está até 200% melhor que no verão de 2012. O mesmo produto que há um ano era
vendido em média por R$0,60, hoje tem preço médio de R$ 1,60. Técnico agrícola do programa Frutificar, da secretaria estadual de Agricultura, Rodrigo Pacheco diz que as condições climáticas deste
verão na região e a seca nas áreas produtoras do Norte e Nordeste brasileiro fizeram o preço da fruta subir.
Em São João da Barra o Frutificar financiou o plantio e o custeio de 100 hectares de abacaxi, beneficiando aproximadamente 50 produtores rurais. Mas ao todo o município vai produzir em 400 hectares de lavoura, com 16 milhões de plantas, 16 mil toneladas da fruta nas safras 2012/2013. O programa de incentivo à fruticultura do governo do estado financia até R$ 50 mil, com juros de 2% ao ano, que podem ser pagos em até seis anos. Atualmente 60% da produção do município é vendida para cidades do próprio estado, o restante é comercializado para Espírito Santo, Rio Grande do Sul, Goiás, São Paulo, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul.
O agricultor Claudinei Ribeiro Azevedo, 37 anos, vive exclusivamente da agricultura e comemora os resultados desta safra. Esta semana ele viu deixar sua propriedade, em Sabonete, 5 Distrito de São João da
Barra, um caminhão carregado com abacaxis, que foram vendidos para Vitória (ES). Há seis anos ele recebeu o primeiro financiamento do Frutificar para o plantio de 100 mil plantas. Dois anos depois ele
renovou o financiamento para o custeio da safra, num total de R$ 50 mil. Até o fim do ano ele termina de pagar todo o empréstimo e pensa em mais investimentos.
- A gente ter o apoio de um financiamento como este é muito bom porque nos possibilita a compra de equipamentos caros como por exemplo a irrigação. Os financiamentos são muito bons porque fazem as lavouras girar - disse o agricultor.
O custo atual de uma lavoura de abacaxi está em R$ 25 mil por hectare.
- Com os preços desta safra o lucro dos agricultores está em torno de R$ 20 mil por hectare. É um bom valor para o campo, ainda mais que entre uma colheita e outra de abacaxi os agricultores fazem rotação
com culturas rápidas como quiabo e maxixe”, diz o técnico.
Ele revela outro diferencial que faz os lucros subirem em São João da Barra.
- Aqui eles estão conseguindo colher abacaxi com 10 meses de plantio.
Em outras regiões o tempo médio para colheita é de 14 meses. Isso só é possível devido ao solo arenoso da região e a irrigação - explica.
Na área colhida esta semana Claudinei vai plantar quiabo, para que até o fim do ano o abacaxi possa ser plantado novamente.
- Além de adotar a rotação de culturas, os agricultores daqui utilizam o lodo de usina de açúcar como composto orgânico, que fortalece a terra arenosa - revela Rodrigo.
Outra prática adotada é a utilização das folhas dos abacaxis, que são incorporados a terra durante o preparo do solo."
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